欢迎你访问上海电力大学学生工作部(处)网站!

学工动态

学工动态
当前位置:首页  学工动态

举行辅导员“焦点解决短期心理咨询实务”专题培训

发布时间:2021-06-20浏览次数:10

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设,提高辅导员思想政治教育水平和工作能力,6月16、18日,辅导员“焦点解决短期心理咨询实务”专题培训在浦东校区学术楼301会议室举行,本次培训邀请到浙江大学教授、博士生导师,国家教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员马建青主讲,全体专、兼职辅导员参加了培训。



本次培训,马建青从短期焦点培训的理论基础切入,通过大量的案例介绍短期焦点培训的应用。在讲授过程中,马建青通过十二个短期焦点技术的内容分析,引导大家进行正向赞美、咨询话术、案例分析、团体设计等实操训练,阐述了“焦点解决”在学生工作中的重要性以及运用“焦点解决”与学生开展谈心谈话的方式方法,启示辅导员在工作中要聚焦学生已有的力量、资源和经验,静下心倾听,学会真诚地赞美,用温柔而坚定的力量滋养学生,引领学生健康成长成才。

辅导员们在培训后表示,焦点解决模式具有短程、高效的特点,同时也具备持续性的模式,将焦点解决技术应用到学生工作中,有利于引导学生从负性事件中看到正向的力量,从抽象中提出具体的解决办法,在今后的工作中也将多多练习焦点解决对话艺术,用平等、共情、真诚的方式关注学生问题,增强谈心谈话的育人实效。



长期以来,高度重视辅导员队伍建设,通过定期开展思想政治教育理论与实务专题培训,建立辅导员队伍系统培训长效机制,帮助辅导员树立学习观念,提高专业素养、业务水平以及学生工作质量,以自身的成长为抓手,促进学生工作向职业化、专业化发展。


学工部 供稿